À propos
D’abord dans les vignes, le sentier rejoint ce minuscule lac né de l’éboulement du Granier en 1248 puis on suivra le parcours emprunté par les charbonniers pendant la dernière guerre
Le chemin facile est évident et balisé. Ici, les bornes de la frontière de 1822, sont peintes – bleu pour la France, rouge pour la Savoie. La borne n°41 est évidemment sur la limite de département qui sépare l'Isère de la Savoie. L'itinéraire se déroule donc sur chacun des deux départements. Dans une belle clairière, un banc permet d'observer la face Nord du Granier
Bientôt au bord du lac, parmi les débris de l'effondrement du Granier, en faire le tour permet de se faire une bonne idée de cette exception cartusienne. Le départ du sentier des charbonniers à l'extrémité Nord du Lac est balisée. Le tracé astucieux en pente douce et régulière témoigne des lourdes charges qu'il fallait monter par là, à dos d'homme ou de cheval – il était même carrossable pour les chariots tirés par des bœufs.
La montée se poursuit alors que, l'impatience de trouver les marmites de Gargantua, s'accroît. Il faut avoir dépassé l'altitude de 780m pour découvrir le premier four. Et déjà, au bord de la sente qui coupe le lacet, un second est visible.
'ONF a pris soin de placer près des cuves, des panneaux explicatifs suffisants pour comprendre l'activité charbonnière des années 1940. Des tas de bois complètent chaque installation pour une meilleure mise en situation.
Les charbonniers avaient besoin d'eau pour rassasier leur soif, mais aussi pour contrôler le risque d'embrasement à l'ouverture du four, alors qu'il était temps de remplir les sacs de toile du précieux combustible. La source des charbonniers se trouve vers 840m sur le sentier qui se poursuit en direction de la route
Informations pratiques
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Type de clientèle
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Services
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Équipements
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Activités sur place
Itinéraires
- Dénivelé cumulé 300 m
- Durée 2h30
- Distance 5km
Ouverture
Contact & Accès
Chapareillan
38530 Chapareillan